訪談企劃#3 – AMOS1

訪談企劃來到第三彈!

塗鴉生涯已經跨越了台灣塗鴉歷史的許多階段,從2000年代一路堅持至今,來自老團六號病毒的AMOS1。出身於彰化,目前定居台中—也是一名Old school Hiphop文化的愛好者,無論是塗鴉、工作、或是收藏嗜好,都十分堅持熱血的投入其中。

我們將會持續訪談來自台灣或是各地的塗鴉創作者,在這裡分享塗鴉的故事和作品。


Mess-Age 以下簡稱M

AMOS1以下簡稱A

M:好!感謝您撥空參與這次企劃,這次的訪談,如果有什麼不周到之處,敬~請~包涵!

A:現在是有在錄音是不是?

M:沒錯,錄音錄音錄音。
好請向我們Mess-Age的讀者介紹一下自己,寫的名字跟來自的城市,還有你所屬的團隊。

A:好,哈哈哈~好乾喔,我是來自六號病毒,我的tag是AMOS1。

M:你的Tag是怎麼取的呢?

A:主要是…..其實我忘了耶,好像是我姐幫我取的,因為我那時候想說,塗鴉人有一個詬病就是會覺得寫哪個英文比較帥,或是寫起來比較好看,然後我就寫了A啊~S啊,覺得寫起來滿好看的,然後我就問我姐,因為我姐是英文老師,我就問他名字怎麼取,然後他就取了這個….其實也沒什麼太重要的。

M:那你有換過名字嗎?

A:有啊,最早那個「彰化塗鴉」的時候,CGSD啊。

M:CGSD是什麼意思。

A:就是一個縮寫,C=彰化,G=塗鴉,S=我,D=之前的女朋友,後來就沒有用了啦,這麼深的東西也被挖出來,Damn。

CGSD時期作品
CGSD時期作品
CGSD時期作品

M:那你為什麼會開始塗鴉?

A:小時候就喜歡畫圖啊,畫一些什麼七龍珠啊,灌籃高手之類,就是畫漫畫那些,然後畫到國中就開始接觸7-11有在賣的酷報(COOL)還有BANG!雜誌 (目前已轉為線上誌),然後看到那個滑板單元,裡面翻開就是ㄟ!這是在寫三小,看不懂但是覺得很帥,就開始去研究它。

早期塗鴉作品(2003)



以前最有名的(服飾品牌)就Tribal嘛,因為他們都會請塗鴉藝術家去做作品,所以它寫出來的那個字就會覺得滿屌的,然後就去拆解它在寫些什麼,後來就也試著自己畫,那時候大概是2002年吧….我有找到一些草圖是在2002年,如果說塗鴉的話,那是最早的,再更早的應該就是一些漫畫了,比較像是漫畫,灌籃高手或是格鬥天王那一類的。塗鴉的草圖我能找得到的應該是2002年,噴漆的話,應該是從2003開始拿噴漆差不多。

M:喔原來,是先畫草圖一陣子才開始上牆去畫這樣,那,那時候的資源是什麼。

A:那時候因為家裡也沒有電腦啊,都是從雜誌,每個月存錢去711,每個月出雜誌就會去買,都會先看封面有沒有你喜歡的內容,要猜啦~然後再看它的封面介紹,例如他會寫「塗鴉」什麼什麼,或是「滑板」什麼之類的,一些標題在上面,然後再決定這個月要不要賭這個一百二十塊在這本雜誌上面,有時候賭對,就會有很多資訊。

那時候就是呂學淵前輩嘛,然後Soul Skool嘛,Reach前輩他們,最早就是這些資訊。

AMOS , BABU (2017)

M:那時候有看到,前輩在無名小站有一個基礎教學,就是教一些字的架構之類的,那你是如何知道這些資訊呢。

A:也是先從奇摩家族開始,大家才去交流,那時候其實根本也不太會畫,也是畫到後面慢慢有一個概念,跟一個底子之後,才有辦法去做出這種簡易的教學,然後才能分享給大家,雖然現在看到還是會笑,幹畫那什麼白癡東西。

BABU:我現在看到還是會跪)。

也是慢慢摸索到後面才能做一些分享,那時候從奇摩家族開始玩嘛,我那時候覺得最屌的還是Seazk,SADG(早期舊名),那時候每個禮拜都會上網看有沒有更新,然後每天都要追蹤他,到最後約出來大家一起畫圖,才成為團員,變成到現在那麼久的兄弟這樣。

六號病毒時期作品-亞默斯
SEAZK x AMOS (2007)



那時候很多人都有玩嘛,從IWM啊,黑雞的3A黨,台客幫,然後Fire火蟑螂、屏東阿炫,Jason,還有那個宜蘭鐵蛋你知道嗎,他都用粉紅色系畫一個建築的風格,那個也滿久的,早期其實滿多人的,後來就變成無名小站嘛,然後就是一路玩下來。

M:那想問您,塗鴉有一個很重要的東西就是風格嘛,那你是怎麼看待風格這件事情?

A:風格我覺得就是……怎麼講,每天你很習慣做,很隨心所欲很自然就可以做出來的東西,是很自然的東西,那個就可以形成你的風格,你如果去變成很刻意的什麼都做,變成人家好像也不會記得說你是怎麼樣的一個風格。像我們自己會畫一些圖像的Logo,也就是很明確的表示是我們的風格跟我們的識別,因為台灣的塗鴉變成說,我們做bombing做字體變成說是畫給同行的、塗鴉的人看,可是你畫Logo這個是可以畫給沒有在接觸塗鴉的人,他也會很輕易的記住這個圖像,或者是可以形容這個畫面,他是比較具象化的。

所以我們團隊都會做一些圖像類的一些Logo識別,讓一些不知道塗鴉的人也可以輕易地認出我們來。

早期暴牙熊
現代暴牙熊

M:那除了塗鴉之外,平常還有什麼興趣呢。

A:巡邏一中街 (哈哈哈哈~~)

因為有太多的朋友在一中街開店,所以在這邊,這個地區生活十年了,滿多朋友開店,平常主要是玩音響嘛,在推廣boombox這塊,因為這塊也沒什麼人做,自己也喜歡。

然後Boombox也是Hiphop文化裡面很重要的一個角色,雖然它不是特別起眼,但是在某些重要的時候總會看見它的身影,在MV、一些畫面上都會出現,哪怕它是在某個角落,你都還是能看到它的身影,然後又加上他是在70-90年代的一個文化,當靠著boombox放出當年一些很經典的音樂的時候,就會覺得很感動,目前就是主要在做蒐藏、分享和推廣。

因為這個其實也沒什麼好私藏的啦,很多人都會問我說去哪裡買,買的價格,或是有沒有需要去注意的一些東西。那只要有人願意問我,我都會跟他們講。因為畢竟我不是要靠這個做生意,我覺得是一個推廣。

AMOS結合boombox的作品 Shout out to 龐德的80音響

M:了解,那你們在收集Boombox的時候有沒有一些有趣的事情,因為我知道塗鴉圈裡面有滿多人也在玩這個東西,你們也有在互相交流這樣。

A:其實音響這個我都是默默自己推廣,掉進坑裡是你們不小心掉進去的,跟我沒關係(笑),我沒有說一定要買這台,你沒買就怎樣怎樣之類的,或是你們自己來問我我才跟你們分享的這樣。



其實有遇過滿多有趣的事,例如我在網路上競標一台音響,競標到後來認識到對方。突然有一天跟對方聊天剛好聊到,被問說,你是不是在某個時候也在競標某一台音響,我說對,才發現對手原來就是他。到後來也變成是臉友,雖然還沒見到面但也是會互相聊天這樣子,也是不同圈子的人,不是嘻哈圈或是塗鴉圈的。


也會有純收藏的人,然後也有很多塗鴉的一些朋友也會問關於蒐藏的事,也會互相分享,讓我覺得說是一個很好的事情。然後街舞圈也有,像HRC小志他也有買,他也是問我我再推薦他去哪邊買這樣,也有一些做唱片行的也會問我,也有樂評之類的,還有一些人我真的不知道是誰,但是他們問我我都會分享給他們。

M:好奇想問,如果你不玩塗鴉的話,你會想做什麼。

A:車子吧,我就是喜歡一些老物,老車也是我很喜歡的,其實不管我做什麼,我都覺得是一個傳承,不管是音響,或者是塗鴉,或者是老車,我都希望能夠保存,讓它能夠傳承下去,讓後面的人有機會去接觸到這個東西,甚至去投入,這樣才是一個好的事情,因為你把這些東西封閉起來對這個環境其實沒什麼好處。不管你今天是要做商業的,還是做文化推廣的,我都認為你都要把它分享出來,分享出來這個環境才會更大,這個餅、這個市場才會更大。

AMOS對於老物有著十分特殊的情懷、老車、老音響、老風格的塗鴉。

M:了解了解,那想問一下,國內外有沒有什麼欣賞的塗鴉人。

A:如果你說台灣的話,我欣賞的就是我們的大哥阿裕,SEAZK,因為畢竟也是從小看到大,就跟你們在看DZUS一樣,就是你們是看他的東西,到後面這樣子,不管你今天喜不喜歡,你都會覺得就是會有一個尊敬的感覺在裡面,然後阿裕他也算是帶我們到處跑,也幫我們開拓了很多不管是中國的塗鴉朋友,或者是日本的塗鴉朋友,甚至去到了紐約,他都算是一個塗鴉的拓荒者,他都是先去了那邊,然後再分享給我們,然後我們去了才能很順利地做完這些事情,所以以台灣來說的話就是Seazk,算是我最尊敬的一個大哥這樣。因為我自己本身是玩字體的,那在台灣字體本來就不怎麼流行,一來是它沒有什麼商業價值,所以後面的人也不怎麼玩字體這塊,但是我覺得這是最核心的一個東西,所以我覺得就是不能去遺忘這塊。

AMOS.SEAZK 中國武漢 (2019)

如果是以圖像類的話,Bounce吧,因為他也是硬底子出身,他的風格和色彩運用我覺得都算是很不錯的一個代表性人物。如果說寫實的話就是虫哥囉,虫哥就是台灣第一把交椅,他講第二沒人敢講第一,這個在婚禮大家也講過(哈哈哈哈),大概是這樣啦。

如果是Funky Style我覺得是Faso啊,我覺得這個要提一下,因為在字體裡面有分成很多風格,像是Wildstyle、oldskool、Funky style,這些是可以去區分的,雖然都是字體但是就像你們跳街舞有Popping、Locking之類的。

M:那在國外有沒有什麼特別有趣的創作經驗?

A:先講紐約好了,2015年有和我的隊友,Aiks,一起去紐約,也算是圓夢吧,覺得這趟真的是一輩子會記得的地方,紐約其實最經典的就是不管你走到哪全都是塗鴉,就像是電影中的畫面,就會覺得從你接觸,直到踏到那個地方,就會覺得,幹這是夢嗎?你一到那邊然後相機拿起來就是一直拍,拍到後面就會想說幹怎麼那麼多,不拍了,哈哈哈,就是真的太多了。

M:有興趣的朋友可以參考這篇《AMOS 2015去紐約

它的環境跟建築,都是經典的那個畫面,然後也去了當地最Local的塗鴉店,然後也是在那邊塗鴉,甚至在那邊畫了火車,因為我們在畫牆的時候就是很多人經過,然後經過的人至少十個裡面有八九個都會說我們也是塗鴉的,但是對於他們來說他們塗鴉的定義是,他們有拿筆在路上簽名,他們就會講說他們是在塗鴉的,對於他們來說是一個很生活的一件事情,反正就是隨身都有帶筆,然後會說:「喔我小時候塗鴉過」或是「我現在還有在塗鴉」。

紐約布希維克 噴漆店的外牆(2015)

直到遇到一個看起來就是壯壯的,然後很熱情的人,我們就問他:「請問這邊哪裡可以畫火車?」,然後~他表情都變了,笑得超開心,就說「我們週末約」,然後週末就帶我們去畫火車這樣子。因為他們六日那種載貨火車好像不開,但是我們禮拜六要去畫的時候,我們在那邊爬啊~然後突然火車就ㄘ~~一聲,我們想說,幹!不太對,就跑走了。但後來想說沒畫到好像不行,後來禮拜天又跟他約了,後來禮拜天就終於畫到火車這樣,如果畫火車被抓到基本上就是先關,然後再罰錢,然後驅逐出境,永遠不能進去美國。

amos紐約布魯克林 與日本shiro前輩 (2015)
已經被拆除的5Pointz


像Ogay去貼一張貼紙,就被罰了一千五美金,還請律師,他那個可能是小事情,可能就是貼了貼紙而已,便衣看到就直接把它扣走。你看貼紙都罰那麼多了,如果是畫火車那就是直接抓走啊,所以很多國外的人來台灣塗鴉才說台灣是塗鴉天堂啊,罰個六千塊沒什麼大不了的,我再給你錢我繼續畫。我們去畫台灣的火車也還ok…….也不算ok啦(全場爆笑)。

AMOS shout out to Seazk

:比紐約ok啦!

:對,至少比較便宜啦,我們也是有被抓嘛,有被罰錢,還有去開庭,那也算是滿衰的。

然後去日本,第一次是2014年跟阿裕,一起去大阪,是Nexhype贊助的,然後我們就是去做了一些旅遊,順便去推廣他們的品牌這樣子,那時候去日本也是覺得環境跟台中不太一樣,那邊就是到處都是Bombing,看不到任何的Piece,就是滿滿的貼紙,滿滿的Tag、泡泡字。除非是合法的區域,才會在市區看到Piece,不然要畫一個Piece,我們之前的經驗是坐很久的火車,然後到了一個學校,還要翻過鐵的圍欄,到了一個後山的隧道,裡面才可以畫Piece。

AMOS1 – 大阪Calmaart (2014)

大阪朋友來訪

可是那個隧道裡面是滿滿的塗鴉,裡面是那種還要拉樓梯,需要打燈的那種,就覺得說畫個Piece還要那麼刻苦耐勞,那麼艱辛。就會覺得台灣很幸福,就是去完那個環境就會覺得,台灣塗鴉環境還是算幸福的,在那邊是很競爭的,因為人太多了,你在紐約、在日本,塗鴉人都太多了,所以大家很競爭,不管是什麼牆大家都搶著畫。

但是在台灣,就是你畫完之後,人家還要來蓋你,不覺得很煩嗎?就是在國外就是那種大蓋小沒關係,或是一些規則,的確有這個規則,那是因為在國外人太多了,但是在台灣就是彼此都互相認識,你還要在那邊蓋,然後弄到別人很不爽然後要在網路幹礁這樣。

在台灣明明牆那麼多,塗鴉人又那麼少,還要去蓋我的東西,或者是說你明明認識我,你不問一聲就給我弄掉,你什麼意思。 因為像我們團隊,阿裕要蓋我的圖,都還會打電話跟我講一聲,說我要蓋你哪個圖喔,我說OK啊沒關係。明明是自己團隊的都還是會問,而且他還是我大哥,他還問我說能不能蓋你的圖,我覺得這是一個最基本的尊重,的確國外有它的規則,但是在台灣我們可以參考,但不一定適用。 

還有去新疆,跟Seazk、Black一起去,然後那邊最特別的就是語言環境完全不一樣,就是那種…哈薩克啊,維吾爾啊,他們每個人都長的外國臉孔,卻能夠跟你講中文。他們的食物也好吃,那種羊肉串,然後再來就是他們的時間,到晚上十點天都還是亮的,因為他們緯度比較高的地方,就會覺得他們一天好長,你可以在那邊畫圖畫好久。 在那邊畫到好像有點累了,才發現靠腰,已經九點、十點了。然後才回去休息,然後也是很早就天亮啊,六七點就天亮了,就是時間很長,主要是那種氛圍啦,出國就會覺得不一樣,就會被激發那種熱情。

中國新疆絲塗之路 克拉瑪依 Seazk,Black,Amos1 (2014)


但是在紐約我反而沒那麼愛畫圖,可能有些人會想說我出國一定要一直畫一直畫一直畫,但我可能出國會覺得,有畫到就好了,因為我更想要的是體驗更多當地的一些東西,畫圖可能人就是ㄉㄧㄠˊ在那邊了,可能給你去個五天你畫兩三天,剩下都不用看了,我是覺得有去到有畫到就好了,剩下的就是看他們的東西,因為可能不知道下次去是什麼時候了,你看去日本,我2014去到現在,也都沒再去。其實四處塗鴉真的滿好玩的,認識不同的朋友。


覺得做商業的同時,你也要去做文化,這兩個是要並行的

M:您現在的正職是什麼?

A:現在正職就是做服飾啊,其實也已經做十一年了,但就是,後來也都會跟自己的創作做結合,做一些週邊,因為我自己的角色是跟工廠接洽,變成說會有很多資源,有時候會去做一些有的沒的出來賣,人家就覺得好玩哪~

其實你能靠自己的一些才藝、技能去賺到一些錢,我覺得是很紮實的一件事情,就是如果你有好好做的話應該可以賺得不少,如果你有一定的累積的粉絲或者是支持的朋友的話,其實是可以有不錯的收入這樣子,但就是我覺得做商業的同時,你也要去做文化,這兩個是要並行的,這其實是任何圈子大家最容易拿出來講的一件事情,『喔幹你今天好商業喔』,然後你就變成說,會變成被人家拿來一直做攻擊,阿哩丟洗商業拉~

所以這個東西我會覺得說,你在做商業,但是你也要做文化的事情,去做規劃,這樣子才能平衡,你如果真的純商業,或是剛進來的人,會覺得:阿只想靠這個賺錢,就是會變成有這個疑慮在,所以變成說盡量去把它平衡,讓後面的人比較沒有話去講這個事情,其實也是表示你對這個文化的熱愛,對阿,因為你要賺錢,但是你也要去支持這個文化,所以我覺得可以並行的,因為以前我們都會覺得我們很underground,我們就是要做文化啊,就是分得很明確,可是你會覺得做到後面,欸幹我真的會餓死,你明明就是有一個技能,但是你沒辦法靠這個賺錢,就覺得,這樣好像是不太對的事情。

所以後來當你越長大,然後再經歷過一些社會的歷練,你會發現其實很多事情是可以並行的,可以把文化這一塊去做推廣,也可以去靠技能這一部分去做一個收入的來源,這樣我覺得會比較好一點。

M:瞭解瞭解。那你會想要給剛開始玩塗鴉的新生代什麼建議的話呢?

A:其實現在這個時代資訊太發達了,你隨便找都找得到可以去參考的方向,或者是可以讓你問的人,可是你不能不做,然後去一直在問,你會遇到很多『欸我想學塗鴉,我該怎麼做?』,你為什麼都沒辦法自己先去做,去畫,畫完之後覺得有問題,再來問我們?現在很多的人是這樣子。

你真的熱愛的時候就是會先一直去畫,去做,去試,去練,然後才『誒我這邊怎麼不順?』,我遇到這種人我就會很開心,就會回答他,但是你如果說遇到那種什麼都沒有,然後問說我怎麼開始塗鴉?Hummmm…..我無法回答你這個問題,你先去畫吧,你先去找你喜歡的什麼,因為你可能其實到最後喜歡的是素描,啊你來找我幹嘛?你是喜歡畫圖但你最後發現喜歡的是素描,那你要去找虫子不能來找我啊~你要先去試,知道你喜歡什麼,有遇到什麼問題,我們才能去解決,而不是一開始就有問題,你都還沒試,你怎麼就產生問題了?

你就是先試,去畫,你只要隨便打個塗鴉、打個handstyle,你要練什麼字,網路上百百種,你要怎麼臨摹其實網路上都有,我們能跟你分享的是我們的經驗,如果要做這個東西,就是先去試,試完之後再來看怎麼修正這樣子。

M:你覺得塗鴉最吸引你的地方在哪裡?

A:(立馬回應)自由!叛逆!就是走到哪邊,寫到哪邊,其實我們就是一群野狗,四處留下記號。(哈哈哈哈哈哈),對啊就是,我覺得這很有趣拉,就是例如你可能畫在某個地方,然後你朋友經過說,欸!我在哪邊又看到你了。你只要簽得夠多,畫得夠多,基本是你一定會遇到這個問題~你一定會遇到你朋友說:『欸我又在哪邊看到你了,可以把你蓋掉嗎?』(哈哈哈哈哈哈哈),對阿所以就是,塗鴉就是很自由很奔放,然後可以認識到不同地方的人。

平時草圖

M:塗鴉有什麼特殊的習慣?

A:會先抖兩下(哈哈哈哈哈哈哈哈)

A:倒沒什麼特別的習慣欸,我覺得,有什麼用什麼吧,就是你有PP你就用PP嘛,你有94你就用94嘛,不會說沒有94我就不會畫,沒有PP我就不會畫。你看像很多厲害的人,用很便宜的東西也可以畫的很不錯,例如你像用麥克筆,我就推那個艾格,10元的筆他媽寫到嚇嚇叫,寫到很多藝人都跟他合作,你說一定要買到很好的筆嗎?當然很好的筆是一個加分的作用,也許可以有他厲害的地方,但是我覺得真正強的人是用什麼東西,都可以把它做得很好,哪怕今天你用那個什麼~那種流湯的筆,你用十元的漿糊改成的local的一個筆,也可以寫得很漂亮,我覺得那個是自己本身一個最重要的地方。


M:你在塗鴉的時候會聽音樂嗎?

A:我不聽,其實很多人在塗鴉的時候會聽音樂,可是我不聽欸!

M:但你不會有一個夢想…邊放你的BOOMBOX,然後邊塗鴉嗎

A:不會欸,我不會想做這麼流汗的事情(哈哈哈哈哈哈哈),BOOMBOX是很重的哪~~~,神經病喔,對阿我塗鴉不聽歌,連用手機插我都不聽,我習慣塗鴉的時候去專注在塗鴉這上面,聽音樂會讓我覺得有點分心,或者是說,假設我今天是做違法塗鴉,我可能聽不到旁邊的聲音,當然違法塗鴉是不會戴耳機的拉,那個是團體作戰才要戴耳機,那個one up那種,賶賶賶賶賶那種,就我真的沒那個習慣,但旁邊如果有人放歌我是OK的

M:喔~自己不一定要~,我是如果太多會講屁話的人我就會想戴耳機,如果要專心畫圖的話,但大部分時間也不想專心畫圖,大部分是想講屁話(哈哈哈哈哈哈哈)

A:因為我畫圖速度算蠻快的,很多人喜歡慢慢來,可是我覺得我有自己的速度在做這些事情,可能我的歌單也沒那麼多不知道要聽什麼(哈哈哈哈)

M:就old skool啊,你很old skool餒,對,很裡面的。

A:就沒有認真在聽歌拉~

AMOS收集Boombox的偏執,甚至在今年初於Nexhype開了一個「Boombox Taiwan」的收藏展。


M:那,最後一題囉,(有人臨時有什麼問題嗎?有什麼好奇的?)

Saimk 入:ㄟ那個~怎麼去抓出自己的風格有人問嗎?

M:你已經抓出來了所以你不用問

Saimk:我沒有風格~~

M:退出

A:風格他可以很重要,也可以不重要,我覺得拉(Saimk:開始ㄌ!)你如果有自己的風格那當然很好,可是你沒有自己的風格的時候,也未必不是一件那個……壞事。

M:那你覺得風格是練出來的嗎?還是

A:他是你用生活去感受的,例如你看像阿裕的風格,他會畫一些他的臭阿弟啊臭阿妹啊,那個其實都是他們可能他在地的給他的養分,因為他們清水就是一個很……很文的一個區域,一個很文的城鎮,因為那邊文人很多,都是有學問有內涵的人在清水,所以其實你會透過一些地方,那個人畫出來的東西會感受到在地的氛圍,會有差,我是這麼覺得拉。

AMOS 也製作了很多的手工塗鴉丹寧 (shout out to 清水 坂街)
For Bboy Aga

M:最後一題,塗鴉對你而言是什麼!?

A:他其實就是生活啊,這都是我們每天在做的事情,他就跟呼吸喝水一樣簡單,可能BABU不太喝水,所以會腎結石。然後突然喝水就像在那邊,寫一大段的整疊的紙那樣子,平常就要喝,不然會痛風,會跟我一樣。


桃園的街舞活動 AMOS現場塗鴉中文「龍潭圓圈」 (2019)

A:就是很生活的東西拉,不用很刻意的去說今天我塗鴉,怎麼樣,就是你很做你平常在做的事情,你越喜歡自己的東西,做得越順,旁邊的人自然就會去欣賞你、你的東西,就跟我現在在玩音響一樣,都是自己入坑的,我沒有說欸你要買這台~~~~你一定要買這台~~~~,什麼的,都是欸!這台能不能買,這台的價位可能在多少,去哪邊修,都是人家來問我的,我不會一定要說你要怎麼樣怎麼樣,但你要熱愛你自己在做的這些事情。就算你現在可能熱愛在做品牌這一塊,你認真做,人家就會自然去認同你這一塊,但是就像我剛剛講的,你做品牌這一塊你也要去做文化那一塊,兩個去把它mix起來,這樣才會是一個長久的,例如你們也會贊助塗鴉人,或者是什麼之類的辦一些活動,讓這個環境更熱絡一點,但就真的是都要去做,而不是一直商業商業商業商業這樣子。

BABU:我自己有一個請求(哇),身為台灣塗鴉字體的經典人物,你有什麼話想對想加入的畫字體的新人講嗎

FASO:剛剛已經講過了欸

A:就是寫嘛,你就是寫,如何把他寫到順,對阿,只要去做出自己的喜歡的一個字體,字體風格真的沒有一定,只要順,顏色用的漂亮,我覺得,哪怕他很簡單,他也是一個很好的一個塗鴉在那邊,總之就是你要不斷的去做,你才能熟悉這件事情,熟悉這件事情之後他慢慢就會形成一個風格,其實就是一連串的。


快問快答:

最喜歡的噴漆:PP,如果不講價格的話~都愛啊,哈哈哈。最討厭恐龍,都噴不出來,壓力超小,百分百超水,明星會咬PP,寶美超貴~明星拉線可啊,衝力強,做老學校很ㄎㄧㄤ。

最喜歡的TAG道具:油漆筆、蠟筆

如果沒計畫的話,第一個想到的塗鴉地點:清水山上

平常塗鴉會帶的噴頭:NY FAT CAP


後記:

台中一直是台灣的塗鴉重鎮,也聽過不只一次外國的塗鴉朋友來到台灣便想去台中,因為有強大的塗鴉寫手。這裏的環境承接了台北的bomber風氣,以及南部的Chill畫piece氛圍。

而活躍於2000年代的台中塗鴉前輩們,即使離開校園,開始工作,甚至成家立業,卻沒有因而離開街頭。真的像是Amos所說,像是一件呼吸喝水一樣,自然而然存在於生活中的事。

我們一行人在街舞前輩老灰經營的古著店極樂鳥前,看到有來自各領域的前輩、老朋友、新生代,下課、下班後都可能在這裡出沒,店門口的Tag和貼紙一路沿著牆壁到巷口,聽著大家分享彼此的故事。

老物、老車、音響卡帶噴漆罐,被喜歡的東西圍繞,還有很棒的街區和趣味相投的店家,這種生活真是讓人感到滿足啊。

有興趣看更多的朋友可以去AMOS的blog網站:

https://amosonegraffiti.com/


下期訪談預告: 風格技法獨特,亞洲塗鴉大團ZNC的成員 Zayck

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.