[翻譯整理] Black Book

image

Writing這回事,從單純的簽名,開始變得更複雜及變化性。這讓Writer們開始創作前必須要在紙上先打好草稿,並設計字型。

這時,一個由學校筆記本擴展出來的玩意-Blackbook誕生了。

黑本[Blackbook]這個塗鴉術語大約來自1973-1974年。70年代的風格大師-PART回想道:「當時人們開始做了不少有完整度的彩色Piece在黑本裡。大約1975年,有某些人開始做了一些酷玩意,像LEE就畫了書頁相連的作品,他稱之為"Foldout”(摺頁)」

image

一個典型的Foldout作品

Blackbook相當於塗鴉人的素描本。PART說「Blackbook有很多的功用,它可以成為你下一張Piece的靈感來源,也能在上面做很多的創作實驗」但Blackbook的精華所在,是有別於一般素描本,除了塗鴉圈以外絕無僅有的 —- 通常很快的,上面就會充滿著其他創作者的簽名以及創作。

一本充滿創作的Blackbook,是優秀Writer的象徵。而它也是作為交換靈感以及保留完整作品和風格靈感的一種方式。直至今日,Writer邀請其它創作者在自己的Blackbook創作已是一種常態。已是Writer碰面的既定行程。

image

紐約的傳奇寫手們在blackbook

你很難說去參觀一個藝廊展覽開幕,要求藝術家在自己的素描本上留下作品。但在塗鴉界,這是個標準做法,而且要是拒絕或是隨意留下TAG敷衍,算是一件失禮的事。

image

這是學習過程的一部分:一個年輕的Writer會把Blackbook給他最好的塗鴉朋友,相反的,他也會得到他最好的塗鴉朋友的Blackbook,並互相留下記號。 “TEAM",一名曼哈頓下城區的70年代Writer說道:「它們會不斷傳遞,當傳過一輪回到你手上的時候,就會多了許多新的東西,這就是重點所在。」

 –

大部分在Blackbook上的作品通常較為隨興,但若是到適當的人手中,會創作出精心製作的完整作品。Blackbook快速風行在Midtown的設計和藝術專科的高中,以及magnet school (磁鐵學校,此學制是當時推行解決種族隔離問題的專業科目學校),並孕育出不少的著名的塗鴉玩家如:SJK171、TRACY 168、CHINO、MALO、DON、REVOLT、ZEPHYR、DAZE、PINK、DOZE、SEEN TC5…等人。

image

SHARP

—-

這些設計與藝術領域的學生,會有更多機會接觸到更多的創作媒體,這讓他們在Blackbook的創作更是如虎添翼,能發揮出更多的技能:代針筆、噴槍、雙頭設計用麥克筆等等..本科系學生還會有更多時間與機會去運用這些媒材。

如今Blackbook已經成為塗鴉文化裡的一個藝術運動。


資訊來源: American Graffiti History

https://www.facebook.com/messagetaiwan

https://Instagrem.com/mess_age_taiwan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.