【翻譯分享】Lady Pink 訪談摘錄

Lady Pink 從1979年開始他的塗鴉生涯,和一些塗鴉傳奇人物像Daze、Lee和Futura一樣,都是從地下鐵的tagging開始的。Pink的發展路線又更為獨特。我們藉由這次的摘錄訪談,更能了解到他對塗鴉發展至今的看法,以及關於他所見的歷史,和對藝術的見解。

問:您是怎麼開始塗鴉生涯,並談談您的藝術教育背景。

我唯一接受的藝術教育是我在紐約就讀高中的時期。學校本身吸引了很多塗鴉藝術家前來就讀,所以自然而然我們都會一起出去畫畫。我有很多次和男同學一起半夜出去創作的經驗,而他們認為保護女生是一種責任,所以被警察抓的時候會認為自己要承擔下來。
 
 大部分的女生只是想要坐在男朋友的腿上,跟著他的圈子一起行動,然後回到學校看看書。但我是真的想要出去畫畫,一起冒險。

我在半夜穿越一整個紐約市,潛入火車廠房,並打扮得像個男孩,這樣就不會被男人找麻煩。我搭地鐵會隨身攜帶小刀,如果遇到怪異人士,我就拔出我的刀,假裝在清理指甲的污垢,讓他知難而退。

我從16歲就開始畫火車,直到21歲離開非法塗鴉圈。

對於那些想要靠當藝術家維生的人,有什麼建議可以給他們?你又是怎麼讓你自己以藝術家的身份維生的?For people who are aspiring to make a living as an artist what kind of advice can you give them? How have you made your living as an artist?

關鍵不是你做了什麼,而是你認識了誰。

我認識非常多有才華的人,但他們因為沒有良好的商業手段和商業意識,後來流落街頭。如果你沒有良好的商業意識和交際,那麼你就不會在藝術圈裡成功。我建議去尋求補助計畫或投資人,並出去和人們建立聯繫。

對於一個有抱負的藝術家我會建議:免費去接一個牆面案子,並利用它作為廣告,以獲得更多有賺頭的牆面。您可以透過公益組織來實現這一步,並以此宣傳名聲。

您必須知道,商業和藝術之間存在平衡,若你是以商業為目標創作,就得知道這是一門生意,沒有遊戲和樂趣的存在,所以你應該以專業的方式向你的客戶,買家,或民眾展示自己。.

你做了哪些慈善社區工作?What kind of charity community work did you do?

我做了很多不同類別的作品,像用石膏製作寫實的乳房,以讓大眾認識乳腺癌。放了兩百張小卡到古根漢美術館的自動販賣機,幫助日本因天災而受難的孤兒。我想,這些是我最喜歡的慈善計畫,我會試著做所有想的到的計畫。

目前,仍然執行很多公益的計畫,因為大家都想要免費的作品。

另一面,我也很難拒絕,因為我的信念支持我。但,我也必須要謀生,所以你必須知道自己作品的價值,以及做免費作品的底限。

你現在的日常生活是怎樣的What is your day to day like nowadays?

大部分的時間很放鬆, 我喜歡打電動,而且我的花園和寵物就夠我忙的。我和我的先生,Smith,一起在紐約出租房子,這讓我可以自由地拒絕一些愚蠢的工作,來做一些我想做的事情,而不必為了生活而去做一些不想做的事而消磨自我。

如果我靠全職工作維生,一天大約需要工作十個小時但因為我們收租的收入穩定,我就可以把時間花在我自己的藝術上。我先生負責處理業務,規劃行程,以及收發郵件。藝術家通常都不以商業為導向,所以,如果自己不擅長,那可能要雇一個經理人….或至少嫁一個、哈哈哈。

我先生和我在23年前創立了一個壁畫公司,這確實花了我們很多時間。我們通常雇用一些街頭藝術家來為我們工作,因為雇用他們相較於一些大學畢業的學生,更能在準確的在截止時間內完成作品。

你對藝術教育的看法?你認為這會對藝術家造成麻煩嗎?What do you think about going to a University for art education? Do you think this burdens artists with unnecessary debt?

去學校學Fine Art完全是浪費時間,但如果是學平面設計,或是建築,肯定是比較適合。

如果試圖從學校學習美術,它將摧毀你原來的風格,需要差不多十幾年的時間…才能找回它所毀壞的東西。我是說,對有抱負的年輕藝術家而言,該做的是走出去開始建立人際網路,去畫廊展出,在開幕時認識其他藝術家,並和來訪空間的人們攀談!

你提到看過很多藝術家失敗了很多年,那有沒有看過哪些藝術家最後成功的案例?You said that their were quite a few artists that fell off over the years but who are some of the artists that you came up with that have succeeded?

有許多人還在身邊,他們之中的一些人真的很貧窮,仍生活在貧民窟,但很高興看到他們已經扭轉了局勢。其中之一是Lee Quiñones ,他現在以六位數的價格出售作品,他是70年代的紐約塗鴉之王,而在這個項目中,他也活得很不錯呢!

現在你感覺你過著理想生活,靠收租便能持續當個藝術家,你是怎麼走到這一步的?Do you feel like being in the position you are in now with a rental properties earning your money it frees you up to be the artist you want to be? How did you get into the position you are at now?


基本上,我可說是被反塗鴉小組(Vandel squad)趕出城市的。他們在十年內,有兩次用不合理的逮捕令強行進入我的房子。

第一次只是拿走一些東西,一些書籍、作品、照片、工具等等…進行公開調查來尋找「證據」。依法他們可以保留一年,直到沒發現任何證據之後,便送回了大部分東西。但還是能保留他們想要的。
 
第二次他們像暴徒式的闖入,大約在四年前,他們拿走了我丈夫一卡車的東西…..電腦、照片、作品,以及近千罐的噴漆,花了幾個小時“搶劫”我們,並對我丈夫進行沒有的塗鴉指控 ,源自一個我當時根本沒聽過的“Under Belly Project”(一個在廢棄地鐵隧道的非法地下展覽、有機會再分享給各位)。

他們聲稱,有一些塗鴉作品出現在廢棄的地鐵隧道中,也出現在”We Own the Night”書籍中(Under Belly Project的書籍),風格與我先生的類似。

居然完全沒有證據,他們就能帶著特勤中隊到我家,派出帶著盾牌和槍枝的武裝警察到我家的走廊。法官整整審理了一年半來釐清案情,怎樣也說不過去,這是完全站不住腳的吧。

遇到這種情形,即使能證明你是無辜的,但仍然必須花費一大筆費用和時間。這根本是騷擾行為!這就是他們壓迫我們,並驅使我們離開這座城市的方式。警察只是帶槍的暴徒,紐約現在根本是一個警察州。

我們只好離開這個城市,也達到目的了,我住在寧靜的鄉村,遠離所有人以及壓力,住在一個大房子裡。 

哇,聽起來真是個瘋狂的故事。你曾有覺得住在偏僻的鄉下而感到被孤立嗎?

其實還好。有很多交流的機會,我得到一個藝術教育補助金,透過skype就能跟很多人面對面交流,即使我不住在靠近人群的地區。

何況,我住在一個藝術家社區,這裏都是比我們年長的傳統藝術家。我們這邊有工作室的開放行程,讓大家大家都可以來參觀工作室,我在這遇到很多有趣的藝術家,雖然他們都不做塗鴉,但我從他們的時代,看到他們所做的事情,也在當中獲得了很多靈感!我們仍然在成長中! #GOSTARTISTS

哪一種藝術補助計畫你會推薦藝術家去了解?What kind of art grants do you recommend artists to check out?

政府有各種不同等級的補助、以及民間的助學金和獎學金。文化部會釋出一些有關藝術創作補助的訊息。
 
我得到補助金的機會,其實是來自Martin Wong,我的一位好朋友,我曾和他一起展覽,而他在多年前去世了。
 
Martin的基金會是交由他母親來管理,這十年來一直是由基金會補助我去執行藝術教育工作。像在五月份,我將訪問Maine的一所公立學校開辦講座和壁畫工作坊。但費用是由基金會支出,所以學校無須支付我時薪,只需要支付美術材料和交通費。

What do you think of Trump taking away funding from the National Endowment of the Arts?

您如何看待川普刪減國藝會(NEA)預算

這太恐怖了。如果他們毀掉NEA,也會毀掉全國各地藝術家對政府的支持。令人作嘔的行為,使人沮喪。就像是網上流傳ISIS摧毀古文物的影片,簡直是在污辱人類的文化。如果沒有NEA,就會少了很多藝術家,博物館以及藝術活動。 

Yea he seems to be changing a lot of laws, including rolling back pollution standards for businesses。沒錯,他似乎改變了很多法律,包含廢除企業的污染管制標準。

整個都是,簡直風雲變色。婦女權利、環境保護,就像是整個文明倒退。我希望民間單位可以介入,並拯救我們的文化,因為政府正在破壞它。

他們是有可能幫忙,但有時企業只想用商業的方式控制創意文化。例如我們最近為Altoids薄荷糖做了一個大型壁畫案。 他們只是希望我們在某處使用一些漂亮的薄荷色,這樣就很棒。但有時候他們得要你把LOGO弄滿整個作品才甘願。 

Where do you think the responsibility of the artist lies in all of this?你認為藝術家的責任在哪裡?

我們是這個世代的Freethinkers,和outsiders,我們應該利用我們的藝術來發聲,不要轉向屈就的一方,我們不會羊一樣被領導。我們是行動者,是活躍分子,不該像羊一樣。藝術便是這樣的一個平台,讓我們不會屈就並聽之任之。

What is art to you?對你來說藝術是什麼樣的存在?
哈哈,是份工作,是造就我的,是我所做的。

藝術是自由發聲。它讓我能夠自己安排自己的時間,如果我想要,可以停下工作,聞聞我種的玫瑰。 

Did you ever have a full time job?你有過全職工作嗎?

我試著做過一個朝九晚五的工作長達數個月,超想閃人。在那之後我還嘗試當個店員,但我相當無法忍受權力關係。

做為一名藝術家,我可以和許多藝術家和創意人士在一起,並和他們互相學習交流,大家都在同一個世界裡。

我發現,如果你是一名藝術家,並試著找正職工作,會感到很痛苦…成天被無聊的人包圍著。 

全職藝術家需要長時間的艱苦工作,簡直累死自己,比你想像的更難、更辛苦,但它比替別人賺錢更有價值。做自己的老闆是最好的! 現在我的工作減少了很多,因為我的房產能為我提供收入。在這之前,還是要靠自己多接工作才能夠維持自由生活,因為你永遠都不知道什麼時候荷包會乾涸。

可以追蹤Lady Pink的網頁以及Instagram。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.