[翻譯整理]噴頭簡介

image

噴頭是塗鴉不可或缺的配備,它可不僅僅是將噴漆噴出罐外的媒介那麼簡單。不同的噴頭能做出各種粗細技法,如同畫家的畫筆一般。

早期在塗鴉噴頭尚未量產之時,70/80年代的塗鴉寫手會去使用市面上的噴罐(殺蟲劑、噴膠、脫膠劑等等,將它們的噴頭改造成噴漆能夠使用的規格。直至80年代末期才開始有量產市場出現。

而台灣塗鴉在初期,較沒有門路去找到量產的NY FAT(經典噴頭),大多數使用原廠噴頭來作畫。而NY FAT出現在市場後,也有許多前輩單靠NY噴頭打天下況。(當時的前輩僅用一款噴頭,以及國產噴漆,便能做出各類技巧,十分極限。)

如今台灣也開始有進口噴漆材料的店舖(台北Citymarx藝青會 , 台南漆島、思勃鋭肯等等),拜他們之賜,台灣也能在市面上得到各式各樣的噴頭。

今天我們整理了ARTPRIMO、以及幾個網站、討論區的噴頭簡介,讓各位稍稍了解如何辨識粗/細噴頭。

後附一些經典的噴頭種類介紹。


什麼是噴頭 

噴頭,英文術語常用為CAPS,或是噴嘴nozzles 。 

tips、 actuators也是它的別稱。功能就像畫家的畫筆一般,外型具有許多種類的尺寸、形狀和顏色。不同的款式功能,能夠產生多種不同的線寬、噴霧效果和漆量,來因應不同的創作需求。

雖然購買大多數的噴漆,都有內附一個原裝噴頭。但是通常寫手們都會把原廠噴頭扔了,並更換更適合自己需求的一顆。

使用不理想的噴頭,就像用一支斷芯的鉛筆,導致搖晃和無法掌控的筆觸。 使用洽當的噴頭可以讓您拉出清晰和準確的線條,或是加速執行填色效率。

不同的噴頭接在不同氣壓/廠牌的噴罐,也會有不同的效果。不斷嘗試之下,才會找到最適合自己手感的噴罐和噴頭組合。

 噴頭的結構

image

Hood – 噴頭的身體

我們以樓上那顆Astro Fat噴頭為例,白色的部分稱為Hood,也就是罩子的意思。Hood構成了大部分的噴頭結構。它是用手指按壓噴頭的部分,讓噴漆從噴罐中噴出。

Hood有各種形狀、尺寸和顏色。

Nozzle – 決定粗線還是細線?

Nozzle,就是噴嘴的意思,雖只是噴頭上一小丁點的結構,卻是噴頭的靈魂所在。

它就是樓上Astro Fat上面那個黑色的Dots(小點)。

噴頭即是由Nozzie負責確定噴漆筆觸最終形狀。所以它能決定噴頭筆觸是Skinny(細噴)還是Fat cap(粗噴)或是輕柔的Soft Cap。

有幾種噴頭的Dots顏色是很類似的,而這時就可以觀察它的形狀來確認噴頭的屬性….但這可能要豐富的經驗。

噴嘴上面有各種數字,也許是代表生產時的編號?

Stem -辨識噴頭的部份。

Stem,也就是噴頭的莖部,位於Hood罩下的那個小桿子。

噴頭有公噴頭與母噴頭,只有公噴頭有Stem。

在不進行噴試噴的情況下,確定噴頭的功率其中一種快速方法是:將噴頭顛倒並觀察莖上末端處狹縫的尺寸大小(附圖)。 

image

(圖為Montana-cans的粗、細噴頭) 

莖部上凹口越大,代表會有更多的噴漆在按壓時噴出,也就是FAT CAP(俗稱的粗噴)。

反之,凹口較薄或甚至無縫者,就只會允許少量的噴漆通過,也就是THIN CAP(俗稱細噴)。

還有一種不怎麼有用的方法,就是拿起噴頭吹吹看,看噴頭孔中吹出的風量來判斷。

在NY Fats和NY Thins混合的情況下,便可以用此方法辨認粗細。只要觀察或觸摸側面的凹槽即可。也有些手工愛好者,自己用工具削出更大的凹槽來製作FAT CAP。

噴頭種類

image

A. 美國本土噴頭 

“O.G.” NY Fat, NY Outline, Rusto fat 

O.G. Caps: 這類噴頭為早期的塗鴉噴頭。通常能使用在塗鴉發源地:美國大多數的(工業)噴罐上,於是蔚為風行。原創的NY FAT噴頭也是最廣為人知的噴頭,能夠做出飽滿的線條和填色。

因為相容性高,本土的母罐(PP,保美)也是能夠安裝且發揮不錯的功效。

image

B. 歐洲噴頭,又稱德式噴頭(German style cap)

這類噴頭能夠使用在大多數的歐洲噴罐,以及少數的美製(或本土工業用噴漆)上使用,手指按壓的面積較大,噴起來較NY Fat輕鬆。

C. 母噴頭 (有各類型的噴頭)- 
顧名思義,是接公噴罐的噴頭,所以下面沒有Stem。

(關於公母罐,以及噴漆,請參照:http://mess–age.tumblr.com/post/149981399244/%E7%BF%BB%E8%AD%AF-%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E5%A1%97%E9%B4%89%E9%97%9C%E6%96%BC%E5%99%B4%E6%BC%86%E7%9A%84%E5%85%A9%E4%B8%89%E4%BA%8B)

關於噴頭之詳細訊息,請參照下表:

(除了Art Primo上能夠購入之經典噴頭之外,我們還找了各大廠牌的噴頭資料。

非業配僅供參考,噴漆寬度依噴罐壓力而定。且因商業考量,不同的噴頭由不同公司出產/販售之別名皆有不同,可以自己取一些暱稱較好分辨。數量眾多,僅介紹較為常見介紹之,敬請見諒。)

這裡略分為

Thin Cap(Skinny) 細

Outline Cap 中

Fat Cap 粗

Super Fat Cap 超粗

四個Level來介紹



Thins系列 – 噴塗小面積使用,適合添加細節、細線、遮蔽、堆疊、亮點等。

image

AP Micro

細節專用噴頭,提供穩定的漆量。

Art Primo生產。

image

image

Grey Dot (SKINNY MACLAIM CAP)

輕柔的出漆量,適合處理堆疊的小細節。微小再微小,奈米特效使用。

image

image

Molotow Super Skinny

M牌出產的超細噴頭,用於銳利的細節,且較不易堵塞,低壓噴漆更能發揮出銳利特色。

image

image

Gold Dot Super Skinny (Super Skinny Gold)

適合混色與半透明細節,出漆較薄為特點。

功能:極小面積填色、細線、完圖細節。

image

image

Black Dot Thin Caps (Super Skinny Black)

經典的細噴頭,適合低壓噴漆更能展露細節,可以拉出很細的線。

image

image

Coversall Skinny

Molotow出產的細噴頭,不易堵塞且能夠噴出很細的線,適合Old School的Out Line。

寬度約一公分。

image

IRONLAK SHARPSHOOTER – SUPER THIN

澳牌Ironlak出產的細噴頭,I 牌的自製噴頭生產線幾乎都有配備螢光色的塗裝,滿有鑑別度的。但這款綠色正好和綠色系列的Montana Cans噴頭的Level 1(最後介紹)神似,但效果不大一樣就是。

此款特別為了細節修整製造的噴頭,當然,和Ironlak是最佳拍檔。

–l

image

 FLAT JET “ARTIST 1″ (Black Calligraphic Cap)

俗稱麥克筆噴頭,此為細噴版本。顧名思義是能做出方頭筆一般的特效,英文書法的效果,Calligraffiti玩家十分喜愛的一款。


Outline系列–  中等寬度,適合用來拉線、外匡等等。

image

New York Outline

也就是俗稱的「N.Y. Thin」,與美國經典的Krylon噴漆、MTN相容,是一個經典的細噴頭。(與Molotow系列不相容,似乎也有不適用於PP的情形。)

image

image

Lego Thin Caps

近年美國製造的新產品,樂高噴頭。

採用NY Fat的外型,但能購靠按壓技巧拉出NY Fat的粗線條以及NY Thin的細線。且相容性高,克服了NY Thin與多數歐亞噴漆不相容的情形。

image

German Outline 1

又稱German Thin,是歐線的經典細噴之一。

image

image

German Outline 2

German Outline的二代,中間的點點藍色為特點,線條較一代穩定。

image

German Outline 3

German Outline的三代,中間的點點改為灰色做為區別藍色為特點。能做出從細到中間寬度的層次,這點是三代的改良部分。

實際運用在PP,也能做出銳利乾淨的線條。

image

image

German Outline 4 (Skinny Pro)

近似二代的感覺,但粗細範圍加大,更能做出噴霧感。

image

Universal German Outline (German Skinny)

正如其名,是一款相容性極高的細噴頭,在許多國家的國產漆或是各大廠的母罐幾乎都能使用。能做出穩定、乾淨的線條。

相容性和銳利的細線,細節處理的首選之一。

image

image

IRONLAK VEGAN – OUTLINER

沒錯,看到螢光色就知道是Ironlak出產。專為拉線設計的產品。是Ironlak噴罐的原廠噴頭。

基本上和Universal 類似,唯一可惜之處是相容性並不高,很多噴漆是無法安裝的。

image

Skinny Banana Negro Cap

俗稱香蕉,能做出十分滑順的線條,現為MTN Hardcore 2系列的原裝噴頭。

可惜的是相容性不高,可能需要多嘗試才能找到速配的噴罐。

另有威力稍強的白香蕉、以及相容性較高的灰香蕉。

image

Gold Dot “Special”

名為特別的噴頭,特別之處在於能夠靠按壓的力道,做出落差極大的粗細筆觸,特別適合喜愛玩Handstyle、炫線條手感的玩家。

取決於噴罐的壓力,有時可以拿來當一般拉線使用。

image

image

IRONLAK WIDOW MAKER – MEDIUM FAT 

Ironlak出產,這次螢光的地方在它的Dot部分。

接近粗噴的中堅份子。當然,還是與Ironlak是最佳拍檔。

– 

Fat Cap – 大型的噴霧,較適合拿來填色、或是粗線條、厚度使用。俗稱粗噴

image

OG Rusto Fatcap

顧名思義它是為了美國經典噴漆 Rustoleum設計的Fat Cap,搭配它可以發揮出完美的效果。是一款老學校的噴頭。

image

NY Fatcap (New York Fat)

NY Fat是一款經典的噴頭,可以製造乾淨的線條和均勻的圓點。能做出中等到粗的線條,這個噴頭是最普及,最受歡迎的一種。

NY Fat的相容性也非常高,基本上母罐系列都能夠正常使用。

填色拉線兩相宜,和PP噴漆搭配的效果也十分穩定,早期台灣塗鴉者十分愛用。接在高壓力的噴罐更能發揮它的層次。

image

image

Ironlak NY FAT

Ironlak出產的NY FAT,還是要很螢光。要怎麼介紹呢…..就是螢光色的NY FAT。 據說此款已經停產。

(但在台灣還是找得到。)

image

 Blue Dots ( SMOOTHSOFT/Soft Cap)

一款優秀的特效噴頭,筆觸柔軟,適合做大面積的漸層、手工藝、揮灑效果。

接在不同的噴罐會有不同的效果展現,也能拿來Bombin…如果不介意的話。

image
image

image

Orange Dots ( SILENTFAT/ Fat Cap Orange)

比它的超粗版本<Pink Dots>更具穩定性,近噴能夠做出中尺寸的線條,要粗線只要拿遠一點即可。 能夠做大範圍的填色,以及優秀的Tag筆觸。也是一款多用途的Fat Cap

image

image

FLAT JET “ARTIST 2″ ( FLAT JET CAP WIDE /Red Calligraphic Cap)

也是麥克筆噴頭,紅色的是粗噴版本。比黑色版本出漆量更大,Calligraffiti玩家必備。

image

Super Fats- 超大的出漆量,適合在短時間內覆蓋一個大區域,以及做出更多層次技巧的線條。

image

Pink Dots (Superfat Pink/Fat Cap Pink/Jumbo Fats)

這個經典的噴頭能製造出非常肥大的噴霧,非常適合Bombin,以及寫出巨大的Handstyle。

image

image

Euro Fat Pink Cap

歐版的Pink Cap,比傳統的Pink Cap能做出更乾淨的線條,能做出銳利的Handstyle。

image

image
image

Astro Fat

一款經典的粗噴頭,對於內行人應該不用多作解釋。

能做出十分大範圍的出漆量,筆觸銳利較不易流汁。早期台灣玩家愛用款之一。

除了這種半透明白色的款式之外,也有出產全透明的款式。

image

Silver Fat  ( Fat Cap Silver/ Super Fat Cap )

與Astro Fat相似,但筆觸較為柔軟,能做出大範圍的漸層以及別有層次的Handstyle。 離牆距離可以決定線條的粗細。或許可以叫它浪漫粗噴。

image

image

Yellow Fat Cap ( FAT CAP “YELLOW”/ Sabotaz Ultra Fat )

看到這種刺激性的顏色就知道是要做些危險的事情了,適合Bombin以及快速填色。是眾多廠牌600ml大噴罐的原裝噴頭。

image

IRONLAK CYCLONE – SUPER FAT

這個目測是遊戲中冰屬性顏色的噴頭是Ironlak出產的超粗噴。暫時叫它冰炫風。 力道強勁是它的特色。

image

Hardcore Fat Cap

來自MTN的暴力噴頭,絕對是來硬的。

看看這個更刺激的橘色,一觸即發炎屬性。

能做出十分暴力的寬度以及美麗的層次筆觸,要做出讓人印象深刻的Handstyle,這顆絕對是首選。

image

IRONLAK GHETTO BLASTER

Ironlak出產的超粗麥克筆噴頭,能夠任意改變角度。看使用者的技巧能做出美麗的線條。十分獨特的一款。

image
image

Montana Cans Level Cap

德國蒙大拿(Montana Cans)出產的Level Cap,如圖從Level1~Level6對應了不同的粗細。

‘上圖為舊制的Level Cap。仍採用大家熟悉的Old schoo噴頭造型。現已改成下圖的綠色造型。採用它牌未使用的綠色塗裝作為品牌的獨特性。

另還有一些特殊玩意。

image
image

PIPE CAP (needle-cap)

針管噴頭,白的是細噴版本,紅的是粗版,是一款特效噴頭,能做出髒髒的特殊線條。

image

Mixing set

能夠將兩個噴漆混色,據說是Old skool writer發明的特殊技能,因為以前的顏色色階非常的少,缺色狀況也嚴重,有時能夠混出特殊的顏色。

image

Stencil Cap

模板噴頭,可以做出細緻的線條以及特效,它是罩在這裡的喔。

image

可以用噴漆的瓶蓋鑽孔來改造。

image

The Jiffy Spray Paint Cap

image

The Wally Spray Paint Cap

這兩款噴頭的特殊來歷。

是早期Jifoam烤箱清潔劑和Wally清潔劑的噴頭,Writer們將其蒐集,拿來塗鴉使用。

由於Jiffy噴頭的Hood相當大,有大面積的按壓部分,被當時玩家廣為珍藏,一再清洗重複使用。

現今已有廠商製造改良版的復刻款式再行販售。

而且這款經典的Jiffy噴頭,目測就是咱們的PP原廠噴頭! 沒錯,PP噴頭是Made In USA!美國製造的經典款式阿。

知道以後是不是以後PP原廠噴頭要好好收藏別亂丟啦?

image

以上簡單的噴頭介紹就到這邊,就只介紹台灣常用的公噴頭囉。

一切內容僅供參考,噴頭因噴罐壓力以及個人技巧會有不同的發揮效果,多多嘗試找到與自己手感最契合的幾種吧!

 資料來源:

http://artprimo.com/catalog/art_primo_caps-101

http://granjow.net/sprayCaps.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.